Искусство Технологий
Эффективность Решений
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
"Газпром" планирует направить на строительство Амурского газоперерабатывающего завода 790,6 млрд рублей (включая НДС), следует из материалов газовой монополии.
Контракт на рабочее проектирование, поставку материалов и оборудования, строительно-монтажные работы предполагается заключить с единственным поставщиком. Заказчиком работ выступает ООО "Газпром переработка Благовещенск".
По информации "Интерфакса", который ссылается на образец договора, строительство ГПЗ будет осуществляться на условиях проектного финансирования. Срок действия документа составит 10 лет.
Из проекта договора следует, что вознаграждение потенциального подрядчика будет состоять из постоянной части, которая подлежит определению путем заключения допсоглашения по факту согласования сторонами контрактной стратегии (предполагается утвердить до конца года), и переменной. Вторая предусматривает выплаты в размере 9% от стоимости рабочей документации, 6% от стоимости оборудования и материалов технологических установок, 8,8% от стоимости оборудования и материалов объектов общезаводского хозяйства, 5% от стоимости строительно-монтажных работ.
Ранее на итоговой пресс-конференции акционеров "Газпрома" глава компании Алексей Миллер сообщил, что строительство Амурского газоперерабатывающего завода планируется осуществлять за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой. Окончательная стоимость проекта будет определена по результатам FEED.
Первоначальная конфигурация проекта предусматривала, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год.
Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров. Ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 год.