20/07/2015: Афипский НПЗ вложит в модернизацию мощностей более 80 млрд рублей до 2021

Афипский НПЗ завершил первый этап модернизации производственных мощностей. Ожидается, что программа реконструкции предприятия продлится до конца 2020 года, следует из сообщения инвестиционного портала Краснодарского края.

По информации инвестпортала, к настоящему времени на НПЗ были построены новые резервуары и производственные здания, реконструированы подъездные железнодорожные пути и сливо-наливная эстакада, электросети, ЦРППиК и резервуарный парк. Также были закончены работы по техническому перевооружению установки переработки газового конденсата.

На втором этапе программы модернизации планируется построить установку висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установки гидроочистки дизельного топлива, замедленного коксования, производства водорода и элементарной серы. Ожидается, что все работы будут завершены до конца 2020 года, что позволит предприятию перерабатывать более 6 млн тонн нефти в год.

Проект реконструкции Афипского НПЗ был разработан MAVEG Industrieausrüstung (Германия), которая также занимается продажей и производством оборудования для нефтяной и химической промышленности. При содействии MAVEG предприятие заключило EP-контракт с американской компанией CBI на ряд установок. Лицензиаром выступает Chevron Lummus Global.

Суммарный объем инвестиций в НПЗ составит более 80 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать порядка 1 тыс. рабочих мест.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года предполагается освоить производство дизтоплива класса "Евро-5" и выкуумного газойля. 100% в уставном капитале завода с 2010 года принадлежит "Нефтегазиндустрии".

© 2020 Арсенал - группа компаний