21/07/2015: Альфа-Банк одобрил ТАИФ-НК кредит $600 млн на комплекс глубокой переработки

"Альфа-банк" предоставит ТАИФ-НК (входит в группу ТАИФ) кредит на $600 млн. Срок погашения задолженности составит пять лет. Средства будут направлены на завершение работ по строительству комплекса глубокой переработки нефтяных остатков. Данную информацию подтвердили "Рупеку" в пресс-службе банка, не став раскрывать процентную ставку по кредиту.

В мае пресс-служба ТАИФ-НК уведомила о том, что компания намерена привлечь синдицированный кредит на достройку комплекса объемом до $800 млн.

В июле стало известно, что кредит на сумму в $600 млн предоставит "Альфа-банк", предложивший наиболее выгодные условия. "Поскольку этот проект чрезвычайно значим для Татарстана, наше сотрудничество носит стратегический характер. Мы ориентируемся на долгосрочное сотрудничество с группой компаний ТАИФ", - заявил член правления, соруководитель блока "Корпоративно-инвестиционный банк" "Альфа-Банка" Максим Першин. 

Стоимость проекта по глубокой переработке нефтяных остатков оценивается ТАИФ-НК в $1,7 млрд. В 2014 году в проект, согласно годовой отчетности ТАИФа, было инвестировано порядка 20 млрд рублей. К строительству комплекса ТАИФ-НК приступил осенью 2012 года. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на первый квартал 2016 года.

В рамках проекта предполагается возведение установки гидрокрекинга по технологии Veba Combi Cracker, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков. Установка включает четыре последовательных реактора гидрокрекинга. Первые три, по технологии VCC, позволяют превращать гудрон и битумную нефть в синтетическую нефть и вакуумный газойль. Четвертый реактор - классический, будет конвертировать вакуумный газойль в нафту, керосин и дизель.

В состав ТАИФ-НК входят нефтеперерабатывающий завод, завод бензина и производство по переработке газового конденсата. Нефтекомплекс перерабатывает свыше 8 млн тонн сырья в год, в том числе свыше 7 млн тонн нефти и около 1 млн тонн газового конденсата.

На конец 2014 года размер кредиторской задолженности компании составил 39,97 млрд рублей против 30,33 млрд рублей, зафиксированных по итогам 2013 года.


© 2020 Арсенал - группа компаний