22/07/2015: Правительство планирует утвердить проекты шести торов к сентябрю

Правительство планирует утвердить до начала сентябрьского Восточного экономического форума шесть проектов территорий опережающего развития (ТОР). Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка на пресс-конференции в среду 22 июля.

"К Восточному экономическому форуму планируется, что будут подписаны постановления (правительства) еще по шести ТОР", - цитируют А. Галушку "РИА Новости".

В числе первых ТОРов были утверждены "Хабаровск" и "Комсомольск", а также "Надеждинская" в Приморье. В конце апреля были одобрены еще шесть площадок, которые могут стать следующими утвержденными ТОРами: "Предмостовая" и "Белогорск" в Амурской области, "Камчатка", "Михайловская" в Приморье, "Беринговский" на Чукотке и "Индустриальный парк "Кангалассы" в Якутии.

Закон о территориях опережающего развития предполагает установление на 10 лет понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых для участников инвестиционных проектов.

Помимо этого, для резидентов ТОРов предусмотрены существенные льготы в виде снижения ставки по страховым взносам и арендной плате, облегченного таможенного режима, включая свободные таможенные зоны и особый порядок землепользования, особый режим государственного и муниципального контроля. Строительство объектов инфраструктуры предполагается осуществлять за счет федерального и регионального бюджетов, а также льготное подключение к действующей на территории инфраструктуре. Отдельным пунктом значится возможность в льготном порядке привлекать к профессиональной деятельности иностранный персонал.

В целях повышения качества администрирования предусмотрена возможность создания на этих территориях подразделений федеральных органов исполнительной власти и органов контроля уплаты страховых взносов (МВД, ФМС, МЧС, ФНС, ФТС и пр.). В ДФО ТОРы будут определяться по решению правительства, в остальным субъектах Федерации – отдельными законами.

© 2020 Арсенал - группа компаний