23/07/2015: Участие Сибур и Газпром в создание ТОР в Амурской области

СИБУР и "Газпром" подтвердили намерение участвовать в создании территории опережающего развития (ТОР) в Амурской области, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка на пресс-конференции в среду 22 июля.

"В Амурской области планируем создание мощного газохимического кластера. Компании "Газпром" и СИБУР подтвердили свое намерение в этом участвовать на совещании у премьер-министра", -цитирует ТАСС А. Галушку.

По словам министра, ожидается соответствующее постановление правительства. Создание ТОРа на территории Амурской области будет способствовать появлению тысячи рабочих мест и привлечению в регион десятков миллиардов рублей.

"Газохимия - это та отрасль, которая на сегодняшний день несет в себе наиболее современные технологии, обладает мощнейшим мультипликативным эффектом. Поставщики оборудования для "Газпрома" и СИБУРа в рамках этого проекта будут привлекаться в создаваемую специально для этих целей ТОР", - заявил А. Галушка.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Рупеку", что регион планирует подавать общую заявку на включение проекта ГПЗ "Газпрома" и проекта газохимического комплекса СИБУРа в число резидентов ТОРа.

Напомним, в числе первых ТОРов были утверждены "Хабаровск" и "Комсомольск", а также "Надеждинская" в Приморье. В конце апреля были одобрены еще шесть площадок, которые могут стать следующими утвержденными ТОРами: "Предмостовая" и "Белогорск" в Амурской области, "Камчатка", "Михайловская" в Приморье, "Беринговский" на Чукотке и "Индустриальный парк "Кангалассы" в Якутии. По замечанию А. Галушки, утвердить проекты предполагается до начала сентябрьского Восточного экономического форума.

© 2020 Арсенал - группа компаний