24/07/2015: РОСНАНО продаст 49% в Метаклзе Газпром Стройтэк Салавату

РОСНАНО продаст 49%-ую долю в портфельной компании "Метаклэй" стратегическому инвестору –  ЗАО "Газпром СтройТЭК Салават" (входит в группу лиц "Газпром нефтехим Салавата"). Соответствующее решение было озвучено в пятницу 24 июля на заседании совета директоров корпорации.

"Совет директоров РОСНАНО утвердил основные параметры прекращения реализации проекта "Организация конкурентоспособного высокотехнологичного отечественного производства модифицированных слоистых наносиликатов, мастербатчей (прекурсоров нанокомпозитов) и полимерных нанокомпозиционных материалов нового поколения". Принадлежащая РОСНАНО доля (49%) в созданной в рамках проекта компании "Метаклэй" будет продана стратегическому инвестору – компании "Газпром СтройТЭК Салават", - сообщается на сайте правительства.

В РОСНАНО отмечают, что корпорация выполнила свою "стратегическую функцию по этому проекту". На запрос "Рупека" относительно суммы сделки и ее возможных сроков завершения компании не ответили.

"Метаклэй", являющийся портфельной компанией РОСНАНО, был создан для реализации проекта по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов. Акционерами компании на момент образования являлись РОСНАНО (49%) и ОАО "Металлист" (Карачев, 51%).

Суммарные инвестиции в проект составили 1,9 млрд рублей, из которых РОСНАНО выделило 1,1 млрд рублей. Запуск производства наноматериалов состоялся в феврале 2012 года. Объем выработки продукции на первом этапе составил 14,86 тыс. тонн, после выхода предприятия на проектную мощность в 2014 году - достиг 25 тыс. тонн. 

Согласно официальным данным, за прошлый год "Метаклэй" увеличил выручку с 413 млн рублей до 2,15 млрд рублей. По итогам 2014 года доля компании в сегменте полимерных нанокомпозитов выросла до 20%. Потребителям было отгружено более 20 тыс. тонн полимерной продукции для АКЗ защиты труб. В 2014 году компания подписала соглашение на поставку полимерных антикоррозионных покрытий для строящегося газопровода "Сила Сибири". Также "Метаклэй" работает с ОМК, "Северсталью", ТМК, ЧТПЗ.

ЗАО "Газпром СтройТЭК Салават", который выкупит 49% в портфельной компании РОСНАНО, специализируется на разработке, производстве и поставке балластирующих устройств, конструкций обетонированной трубы, а также геосинтетических, технических, полимерных материалов и конструкций из них на объекты ЕСГ "Газпрома"

© 2020 Арсенал - группа компаний