28/07/2015: ЕВРОХИМ согласовал с РОСНЕДРАМИ проект разработки Астраханского ГКМ

На федеральном уровне получил одобрение проект разработки Астраханского газоконденсатного месторождения, права на которое перешли "ЕвроХиму" после покупки акций "Астраханской нефтегазовой компании". Об этом генеральный директор "ЕвроХима" Дмитрий Стрежнев сообщилна встрече с губернатором области Александром Жилкиным.

По словам Д. Стрежнева, на сегодняшний день от Центральной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр получено одобрение на разработку месторждения. "За полгода мы планируем провести экспертные работы. Есть несколько вариантов. Мы хотим остановиться на стабильной добыче в течение 25 лет. С минимальным ущербом для окружающей среды", - заявил глава "ЕвроХима".

Компания в начале года приобрела акции ОАО "Астраханская нефтегазовая компания", которая является лицензиатом правобережной части Астраханского ГКМ площадью 655 квадратных километров (на территории Наримановского и Енотаевского районов, в 65 километрах к северо-западу от Астрахани). Балансовые запасы на данном участке оцениваются в 221,439 млрд кубометров газа и 20,081 млн тонн газового конденсата.

Согласно заявлению А. Жилкина,"ЕвроХиму" будет оказана необходимая поддержка и содействие на региональном уровне при разработке месторождения. 

Также стороны обсудили возможность ведения экспортных поставок газового конденсата и серы через терминал в порту Тамань, который собирается построить "ЕвроХим" в рамках масштабной инвестпрограммы.

ОАО "Астраханская нефтегазовая компания" было создано в 2000 году. В том же году компания получила лицензию на разработку правобережной части Астраханского ГКМ Власти региона первоначально рассчитывали, что на данном месторождении будет построен газоперерабатывающий завод по глубокой переработке углеводородного сырья мощностью до 6 млрд кубометров газа в год. Левобережную часть разрабатывает "дочка" "Газпрома" - ООО "Газпром добыча Астрахань".

© 2020 Арсенал - группа компаний