31/07/2015: НПЗ Роснефти попали под санкции США, компания готовит обращение в суд

"Роснефть" готова возмещать убытки, возникшие от наложения санкций на ее дочерние общества, в судебном порядке. Соответствующее заявление было опубликовано в пятницу 31 июля на сайте компании в ответ на новый санкционный список США, обнародованный накануне вечером.

Согласно заявлению Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, под санкции попадают дочерние компании "Роснефти", доля НК во владении которых составляет 50% и более. Таким образом, в санкционные списки были включены крупнейшие добывающие компании: "Юганскнефтегаз", "Самотлорнефтегаз", "Оренбургнефть", "Верхнечонскнефтегаз", "Ванкорнефть".

Что примечательно, санкции были наложены и на перерабатывающие заводы "Роснефти": "Ангарскую нефтехимическую компанию", Ачинский, Комсомольский, Сызранский, Новокуйбышевский и Куйбышевский НПЗ.

Также "пострадали" финансовые структуры "Роснефти" (ВБРР и Rosneft Finance) и торговые структуры (Rosneft Trade Limited и Rosneft Traiding).

"Формальное указание в списке лиц, на которые распространяются секторальные санкции, ряда дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть" свидетельствует о продолжении незаконной практики трансляции последствий политических решений на субъекты рынка, никак не влияющие на принятие таковых решений, - сообщает компания. - Дочерние общества, включенные в список, имеют устойчивое финансовое положение и обладают достаточным объемом ликвидных средств для обслуживания своих долговых обязательств и выполнения обязательств по контрактам".

При этом "Роснефть" заявляет, что "продолжит использовать все законные способы для защиты интересов своих акционеров". Уже сейчас создается "система учета потерь от применения незаконных санкций с зачислением их на внебалансовый счет, в дальнейшем сумма потерь будет предъявлена к возмещению в судебном порядке".

Напомним, секторальные санкции, накладываемые на компании, отличаются в зависимости от отрасли. Всего существует четыре директивы. В отношении "Роснефти" действовала "Директива 4", которая запрещала предоставление, экспорт или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых) или технологий для поддержки разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах, имеющих потенциал для добычи нефти в РФ и ее территориальных водах. 

В октябре прошлого года нефтяная компания наняла лондонскую юридическую фирму Zaiwalla & Co, которая должна была представлять в зарубежных судах ее интересы и оспаривать наложенные санкции со стороны ЕС.

 


 

© 2020 Арсенал - группа компаний