11/08/2015: Проект Амурского ГПЗ ожидается в марте, строительство - в июле 2016

Проектирование Амурского газоперерабатывающего завода планируется завершить в марте 2016 года. В июле ожидается начало строительных работ. Об этом в ходе телефонной конференции заявил генеральный директор ООО "Газпром переработка Благовещенск" Игорь Афанасьев.

"Проект мы планируем завершить в марте 2016 года, в июне получить заключение Главгосэкспертизы и в июле 2016 года приступить к строительно-монтажным работам", – пояснил И. Афанасьев (цитата "РИА Новости").

Также он напомнил, что строительство Амурского ГПЗ будет вестись за счет проектного финансирования, а не инвестпрограммы "Газпрома".

Весной 2015 года региональные власти сообщали, что подготовка площадки под строительство ГПЗ начнется в мае-июне текущего года, в сентябре – запланирован выход на строительную площадку.

В конце июля СИБУР и "Газпром" заявили, что дочерняя структура холдинга "НИПИгазпереработка" будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".

Согласно актуализированному графику реализации проекта, в 2015 году планируется приступить к подготовке площадки под строительство, в третьем квартале - выбрать лицензиара для Амурского ГПЗ на основании двух завершенных FEED.

Первоначальная конфигурация проекта предусматривает, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. По уточненным данным, проектная мощность завода составит до 49 млрд кубометров в год.

Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

 


© 2020 Арсенал - группа компаний