11/08/2015: ВНИПИНЕФТЬ: 15 НПЗ намерены сдвинуть сроки модернизации на 1-4 года

По данным ОАО "ВНИПИнефть", 15 нефтеперерабатывающих заводов намерены перенести сроки модернизации мощностей на один-четыре года, следует из апрельской презентации проектной организации, оказавшейся в распоряжении РБК.

Материалы планировалось представить на профильном совещании Минэнерго весной 2015 года, с этого времени информации об ускорении темпов модернизации НПЗ не поступало.

Из 15 заводов, упомянутых проектной организацией, восемь принадлежит "Роснефти", остальные – "Сургутнефтегазу", "Славнефти", "Газпром нефтехим Салавату" и независимым компаниям.

Официально нефтяные компании не комментируют темпы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. На запрос РБК ответили только в "Кубанской нефтегазовой компании", которая владеет Ильинским НПЗ. По словам вице-президента Марата Басырова, продление реконструкции завода было согласовано с Минэнерго в 2014 году.

Выступая на V Международном форуме "Большая Химия", генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин отмечал, что в первую очередь в зоне риска оказываются установки глубокой переработки нефти. В частности, может быть перенесен запуск гидрокрекингов и каткрекингов на заводах "Роснефти".

При этом, по данным В. Капустина, проекты, направленные на повышение качества переработки, осуществляются в срок. В 2015 году должны быть запущены установки изомеризации на Рязанской НПК, Куйбышевском НПЗ, "Газпром нефтехим Салавате", Астраханском НПЗ. Риформинг планируют ввести в эксплуатацию Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ.

Согласно официальному заявлению главы Минэнерго Александра Новака, сделанному в апреле, в текущем году должно быть запущено 27 новых и реконструированных установок. Ведомство прорабатывает вопрос о переносе сроков ввода 11 установок.

 


 

© 2020 Арсенал - группа компаний