BASF рассмотрит вопрос локализации в РФ производства полиольного компонента

Немецкий концерн BASF в среднесрочной перспективе рассмотрит вопрос локализации производства полиольного компонента пенополиуретновой системы Elastoflex E в России, следует из сообщенияконцерна.

Как пояснили "Рупеку" в пресс-службе, производство предполагается организовать на заводе ООО "Эластокам" в Нижнекамске. В техническом центре во Всеволожске будут проводиться испытания продукции, разрабатываться решения под конкретные требования заказчиков со стороны отечественных автопроизводителей. Сроки реализации проекта BASF не разглашает.

Пенополиуретановые системы марки Elastoflex Е широко используется в автопроме. Последние разработки позволяют применять их для серийного изготовления деталей экстерьера автомобилей, имеющих сэндвич – структуру с использованием сотового картона.

"Ранее сотовый картон использовался при изготовлении деталей автомобильного интерьера – таких, как напольные покрытия, полочки и панели крыши. Чтобы расширить сферу их применения на наружные конструкции, специалисты BASF разработали принципиально новую пенополиуретановую систему", - уточняется в сообщении BASF.

Для этих целей была скорректирована вязкость и реакционная способность полужесткого пенополиуретана Elastoflex Е, что позволило придать ему хорошие адгезионные свойства и обеспечить оптимальную переработку на всех этапах производства. В результате продукт способен смачивать и равномерно пропитывать стекломаты. После пропитки полуфабрикат изделия подвергается прессованию в нагретой форме вместе с пленкой класса "А". При этом полиуретановая система слегка вспенивается по краю "сэндвича", образуя прочный композит, который объединяет пленку, армирующие стекломаты и средний слой (сотовый картон).

В концерне убеждены, что данный продукт будет пользоваться спросом среди автопроизводителей, в том числе и в России. Его внедрение на отечественном рынке предполагается осуществлять при поддержке технического центра ООО "Эластокам" во Всеволожске.

ООО "Эластокам" было образовано в 2000 году на паритетной основе между ПАО "Нижнекамскнефтехим" и фирмой BASF Polyurethanes. Предприятие базируется на производственной площадке НКНХ и специализируется на изготовлении пенополиуретановых систем для широкого круга областей применения. 

© 2020 Арсенал - группа компаний