Транснефть начала заполнение нефтью отвода от ВСТО до Хабаровского НПЗ

"Транснефть" приступила к заполнению отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО) до Хабаровского нефтеперерабатывающего завода ННК, передается в сообщении транспортной монополии.

"Заполнение отвода технологической нефтью началось 14 августа в 4:30 московского времени", - уточняется в сообщении.

Ранее с заявлением о том, что подключение Хабаровского НПЗ к ВСТО может состояться в августе 2015 года выступал топ-менеджмент "Транснефти", а также представители нефтетрейдинговых компаний. 

"Модернизация Хабаровского НПЗ, как ожидается, будет завершена в 2015 году. Мощность отвода составит 6 млн тонн нефти в год, однако труба будет выведена на проектную мощность постепенно", - поясняется в сообщении "Транснефти".

Ранее планировалось начать прокачку нефти по отводу в объеме 2 млн тонн в 2014 году, но вследствие наводнения на Дальнем Востоке, сроки были перенесены и несколько раз скорректированы. До настоящего времени поставки сырья на Хабаровский НПЗ велись по железной дороге (до 4,5 млн тонн в год). 

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, введеный в эксплуатацию в 1935 году, обеспечивает около 30% потребностей в нефтепродуктах в Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО и Приморье. На предприятии в 2014 году был завершен второй этап генеральной реконструкции. Уровень переработки нефтяного сырья доведен до 5 млн тонн в год, ведется выпуск топлив класса "Евро-5". По итогам года было переработано 4,45 млн тонн нефти, произведено 2,62 млн тонн светлых и 1,69 млн тонн темных нефтепродуктов.

© 2021 Арсенал - группа компаний