Газпром нефть увеличит мощности по выпуску катализаторов в семь раз к 2025г.

"Газпром нефть" увеличит мощности катализаторного производства в Омске с 3 до 21 тыс. тонн в год к 2025 году, сообщает пресс-служба компании.

"Газпром нефть" продолжает работу по созданию комплекса катализаторов каталитического крекинга и новых модификаций катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга. Совокупный объем инвестиций в проект составит 11 млрд рублей. Содействие компании по развитию Омской катализаторной фабрики окажет облправительство.

На сегодняшний день в Омске выпускаются катализаторы каткрекинга, которые используются на Омском и Московском нефтеперерабатывающих заводах "Газпром нефти". Ежегодная мощность фабрики составляет 3 тыс. тонн катализаторов каткрекинга. За счет строительства нового комплекса предполагается нарастить производительность фабрики до 15 тыс. тонн по катализаторам каткрекинга и 6 тыс. тонн по катализаторам гидроочистки и гидрокрекинга в год.

"Российская нефтеперерабатывающая отрасль находится на этапе активной модернизации, на НПЗ строятся новые комплексы, внедряются новые процессы. Соответственно, растет и рынок катализаторов для нефтепереработки. Создав на базе Омского нефтеперерабатывающего завода мощное современное производство, мы обеспечим отрасль качественным отечественным продуктом, который будет успешно конкурировать с лучшими мировыми аналогами", – прокомментировал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Сейчас на Омской катализаторной фабрике выпускаются бицеолитный катализатор крекинга марок А, Б, М, Н. Также осуществляется производство моноцеолитного катализатора серии "ЛЮКС" и ряда других. Во втором квартале 2016 года предполагается приступить к выпуску усовершенствованной марки катализатора каталитического крекинга.

Как пояснил "Рупеку" один из источников в отрасли, знакомый с ситуацией, "Газпром нефть" была назначена одним из модераторов программы по импортозамещению катализаторов в нефтепереработке. Сфера ее ответственности распространяется на катализаторы каткрекинга, гидрокрекинга и гидроочистки.

Согласно плану Минэнерго по импортозамещению в нефтепереработке и нефтехимии, катализаторы гидроочистки, импорт которых в настоящее время достигает 97%, планируется заместить на 55% до 2020 году. Аналогичный показатель импортозамещения ожидается по группе катализаторов гидрокрекинга. Потребность в зарубежных катализаторах каткрекинга и каталитического риформинга, которая министерством оценивается в 65 и 60% соответственно, предполагается свести к 25%.

© 2020 Арсенал - группа компаний