Роснефть готова построить две очереди ВНХК стоимостью 660 млрд рублей

"Роснефть" сохраняет планы по строительству двух очередей "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), в рамках которых планируется запустить мощности по нефтепереработке и нефтехимии. Объем инвестиций в проект компания оценивает в 660 млрд рублей, следует из недавнего релиза "Роснефти".

Предполагается, что после завершения строительства первого этапа комплекс ВНХК сможет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год и выпускать 8,5 млн тонн моторных топлив в год. Реализация второго этапа, на котором будет запущено производство мощностью 3,4 млн тонн в год, обеспечит выпуск 3 млн тонн продуктов нефтехимии.

"В составе проекта также планируется строительство теплоэлектростанции с возможностью отпуска электроэнергии в энергосистему Приморского края и тепловой энергии для Находкинского городского округа", - поясняется в релизе. При этом компания не уточняет, будет ли строиться третья очередь комплекса, которая предусматривала увеличение нефтепереработки на 12 млн тонн в год и нефтехимии - на 2,6 млн тонн.

Предварительная сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проектов первой и второй очередей, оценивается НК в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов. Третья очередь, как ранее заявляли представители "Роснефти", может привести к удорожанию проекта до 1,3 трлн рублей.

На базе ВНХК предполагается производить автобензин, дизельное топливо, керосин, бункерное топливо и другую продукцию нефтепереработки. На нефтехимическом комплексе планируется выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов широкой сферы применения. В качестве рынков сбыта продукции компанией называются страны АТР, а также Россия, где предполагается развивать переработку кластерного типа.

Согласно подписанному в начале сентября меморандуму, проект ВНХК будет реализовываться при непосредственном участии КНР."Китайская национальная химическая корпорация" (China National Chemical Corporation, ChemChina) выкупит у "Роснефти" мажоритарный пакет акций ВНХК, а также будет участвовать в определении источников финансирования строительства.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, строительство ВНХК будет вестись на основах проектного финансирования. В настоящее время прорабатывается вопрос получения льгот. В частности, ВНХК претендует на получение статуса резидента ТОРа, что предполагает целый комплекс налоговых преференций. По предварительной информации, строительство инфраструктурных объектов для проекта будет проведено за счет госбюджета.

© 2020 Арсенал - группа компаний