ТехноНиколь намерена создать кластер производств теплоизоляции в ТОР Хабаровск

"ТехноНиколь" планирует создать кластер предприятий для автоматизированного производства изоляционных материалов в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск". Об этом на Восточном экономическом форуме сообщил президент компании Сергей Колесников.

Предприятия будут производить теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты и экструдированного пенополистирола. Объем инвестиций в проект оценивается в 4,8 млрд рублей. Синергетический эффект для экономики региона может составить 9,4 млрд рублей.

В руководстве корпорации убеждены, что новые производства позволят удовлетворить внутренний спрос на теплоизоляционные материалы, снизить стоимость строительных материалов на 25%, повысить энергоэффективность зданий и сооружений региона на 46% за счет сокращения потерь тепла через ограждающие конструкции.

Расположение цепочки производств в ТОР "Хабаровск" помимо льгот и преференций, предоставляемых резидентам ТОРов, гарантирует близость к незамерзающим портам и наличие международного транспортного и логистического узла, что будет способствовать увеличению поставок продукции в Китай, Индию, Корею, Японию, Южную и Северную Америки.

"В ближайшие 10 лет мы планируем значительно нарастить экспорт нашей продукции в страны АТР и Америку, заняв существенную долю рынка" - подчеркнул в ходе своего выступления С. Колесников.

Однако, по его мнению, для достижения столь амбициозных целей требуется поддержка государственных органов. "В первую очередь, мы заинтересованы в запуске мостового автомобильного перехода в Китай, что позволит обеспечить сокращение логистических затрат и сроков поставки продукции. Во-вторых, необходимо развивать портовое хозяйство во Владивостоке и Находке для облегчения и снижения стоимости экспорта в страны АТР. Также мы напоминаем о необходимости убрать ценовой контроль несырьевого экспорта со стороны ФАС и ускорить возврат НДС при экспорте", - резюмировал он.

Корпорация "ТехноНиколь" развивает 11 производственных направлений и располагает 38 промышленными площадками в России, на Украине, в Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, собственной торговой сетью из 140 отделений и представительствами в 39 странах. Ежегодный оборот компании превышает 35 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний