Импорт поликарбонатов на российский рынок сократился на 47% за январь-июль

Импорт поликарбонатов (ПК) на российский рынок сократился на 47% за январь-июль относительно аналогичного периода 2014 года. Sabic Innovative Plastics снизил объемы поставок почти в два раза, Bayer сократил отгрузки на 62%, сообщает "Маркет Репорт".

Суммарно за семь месяцев в пределы страны было ввезено 12,5 тыс. тонн поликарбонатов. Из них 8,9 тыс. тонн - марки экструзионного ПК.

Низкая покупательская активность переработчиков, ослабление курса рубля и дефицит гранулята в Европе привели к тому, что поставки ПК для экструзии листа снизились на 51%. Импорт бутылочного гранулята сократился на 46%, ПК для литья под давлением – на 26%.

В то же время в связи с приближением осеннего сезона в экструзионном сегменте начал возрастать импорт ПК из Азии. К настоящему времени уже было зарегистрировано несколько поставок полимера по заниженной таможенной стоимости из азиатских стран.

В июле было импортировано 42 тонны иранского гранулята по цене, не характерной для российского рынка: 108 тыс. рублей за тонну (CFR Астрахань). Khuzestan Petrochemical (Sirjangostar Global Group) планируют дальнейшие поставки в РФ и сотрудничество с переработчиками.

Возросшая волатильность рубля привела к тому, что многие импортеры стараются ограничить закупаемые объемы до минимума, необходимого для покрытия контрактных обязательств. В начале сентября на российском рынке ожидается дефицит ПК местного и зарубежного производства.

© 2020 Арсенал - группа компаний