Карпатнефтехим перезапустят после получения гарантий от Украины о возврате НДС

"Карпатнефтехим" будет перезапущен после получения гарантий со стороны правительства Украины по возврату НДС. Об этом в интервью Ведомостям" сообщил президент компании Вагит Алекперов.

"Карпатнефтехим" в любую минуту готов начать работу – сразу при получении сырья. Весь коллектив на месте, мы его сохранили даже при неработающем заводе. Выплачиваем людям заработную плату, поддерживаем в работоспособном состоянии уникальный завод по производству поливинилхлорида (ПВХ)", - подчеркнул В. Алекперов в беседе с журналистами.

По его словам, за четыре минувших года компания смогла добиться от украинского правительства ряда преференций. В настоящее время проводятся переговоры о возможности возврата НДС. "Из 300 тыс. тонн ПВХ, которые мы можем производить, максимум 80 тыс. тонн будет потреблять Украина, остальное пойдет на экспорт. И без гарантий, что нам будет возвращаться НДС, мы завод не запустим", - заявил глава компании, добавив, что в предыдущие периоды работы завода компания имела долги в $50-60 млн.

"Сейчас правительство Украины рассчиталось полностью по НДС. В среднем при максимальной работе завода возникает НДС в размере $60–100 млн в год. При той небольшой прибыли, которую зарабатывает завод, это для него большие деньги", - отметил В. Алекперов.

Отвечая на вопрос о возможной продаже предприятия, он подчеркнул, что таких планов у компании в настоящее время нет, хотя предложения поступали от польских и немецких инвесторов.

"Даже если мы его будем продавать, мы должны дать гарантии на поставку сырья. Сырье для него может быть только российское. Если будет такой собственник, который возьмет этот завод и будет его эксплуатировать более эффективно, чем мы, ЛУКОЙЛ готов предоставить гарантии на сырье", - резюмировал он.

ООО "Карпатнефтехим" было учреждено в октябре 2004 года. Мощности предприятия по этилену составляют 250 тыс. тонн в год. Проектная производительность по поливинилхлориду достигает 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн.

"Карпатнефтехим" уже неоднократно останавливал свое производство в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В апреле 2013 года Кабинет министров Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. В сентябре 2013 года на предприятии было возобновлено производство полиэтилена, в ноябре – суспензионного поливинилхлорида. Однако уже в декабре работа комплекса была приостановлена из-за нестабильной ситуации в Украине.

По итогам 2014 года ЛУКОЙЛ признал убыток от обесценивания активов "Карпатнефтехима", обусловленного неблагоприятной экономической конъюнктурой на рынке Украины, в размере $411 млн.

© 2020 Арсенал - группа компаний