Минэнерго: самые низкие показатели рациспользования ПНГу Русснефти и Башнефти

Наименьшие показатели рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в настоящее время зафиксированы у "Русснефти", "Башнефти" и "Газпром нефти". Наилучшего результата пока смог добиться "Сургутнефтегаз", сообщают "РИА Новости" со ссылкой на презентацию Минэнерго РФ.

По данным ведомства, "Русснефть" рационально использует только 66,7% добываемого ПНГ, "Башнефть" - 67,8%, "Газпром нефть" - 71,2%.

"Выполнение требований по целевому показателю сжигания ПНГ на факельных установках не более 5% в настоящее время реализуется только "Сургутнефтегазом", - заявил глава Минэнерго Александр Новак, выступая на форуме Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа.

По замечанию министра, в период с 2000 по 2014 год добыча попутного газа в РФ увеличилась с 34,4 до 76,2 млрд кубометров. Эффективное использование ПНГ выросло с 27,8 до 64 млрд кубометров. По итогам 2014 года показатель рациспользования попутного газа в России составил 84%.

В документах ведомства отмечается, что причины низкого уровня эффективности использования ПНГ чаще всего имеют экономический характер. Затруднено достижение плановых показателей утилизации ПНГ на нефтяных месторождениях с высоким газовым фактором, а также на небольших месторождениях, удаленных от основных мест добычи.

© 2020 Арсенал - группа компаний