Российские переработчики сократили спрос на поликарбонаты на 17% за семь месяцев

Объемы потребления поликарбонатов (ПК) на российском рынке сократились на 17% за семь месяцев 2015 года. Суммарно было закуплено 50 тыс. тонн ПК, сообщает "Маркет Репорт".

Основной спад расчетного потребления гранулята был отмечен в сегменте листовой экструзии, на который приходится более 80% от российского рынка ПК. За январь-июль спрос на экструзионные марки поликарбонатов среди отечественных переработчиков сократился на 22% и составил 40,4 тыс. тонн.

Потребление импортного сырья снизилось более чем в два раза. Причиной этому послужило сокращение покупательской активности и отгрузок со стороны основных поставщиков зарубежного ПК - Bayer и Sabic Innovative Plastics.

В литьевом сегменте показатель расчетного потребления увеличился с 6,7 до 8,6 тыс. тонн за рассматриваемый период. Тем не менее объемы закупок поликарбонатов сократили производители автомобилей и бытовой техники. Завышенный расчетный показатель является следствием отсутствия экспорта и накопления запасов российского гранулята на складах трейдеров.

В сегменте бутылочного гранулята наблюдается дефицит продукции в силу сокращения поставок из Азии. В июне-июле 2015 года небольшие объемы бутылочного ПК начал ввозить Sabic Innovative Plastics, продукция компании поставляется по более привлекательным ценам, что частично решает проблемы переработчиков. Суммарное потребление в данном сегменте ПК составило порядка 981 тонн, что на 31% меньше, чем в 2014 году. 

© 2020 Арсенал - группа компаний