Sinopec рассматривает возможность участия в проекте Амурского ГХК -Л.Михельсон

Китайская корпорация Sinopec, которая войдет в акционерный капитал СИБУРа, рассматривает возможность участия в проектах холдинга, в первую очередь в строительстве Амурского газохимического комплекса. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" (видео на сайте "Рупека") заявил председатель совета директоров, акционер СИБУРа Леонид Михельсон.

"Конечно, (Sinopec) заинтересован. В первую очередь они рассматривают и хотят участвовать в Амурском газохимическом комбинате. Также рассматривают участие, СИБУР уже принял решение строить "ЗапСиб-2", они тоже рассматривают свое участие в этом проекте. Но больше заинтересованность, конечно, в восточном направлении", - сообщил Л. Михельсон.

Амурский ГХК СИБУРа будет технологически связан с Амурским газоперерабатывающим заводом "Газпрома". На мощностях ГХК будут вырабатываться мономеры из поступающего с ГПЗ сырья с последующим получением полимеров. Основную часть продукции СИБУР предполагает реализовывать на азиатских рынках.

На сегодняшний день, как подчеркнул Л. Михельсон, конфигурация проекта газохимического комплекса не определена, поэтому "не стоит вопрос финансирования". При этом он отметил, что для строительства комплекса предполагается привлекать проектное финансирование китайских банков. 

Ранее в интервью "Ведомостям" генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов пояснил, что компания готова реализовать проект строительства газохимического комплекса в Амурской области только при наличии партнера, который сможет разделить финансовые риски и оказать поддержку холдингу при выходе на азиатский рынок.

"Если идем в Амурский ГХК, то за горизонтом 2020 года выходим с большим объемом, полностью ориентированным на не самый приоритетный сейчас для нас рынок. Поэтому будем входить в проект с кем-то, кто может помочь нам лучше на этом рынке ориентироваться", - отметил он.

Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. В СИБУРе ожидают, что сделка будет закрыта до 1 декабря 2015 года при условии получения всех необходимых согласований и корпоративных одобрений. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

© 2020 Арсенал - группа компаний