Ввозная пошлина на терефталевую кислоту будет обнулена до 31 декабря 2017г.

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) будет продлена сроком до 31 декабря 2017 года. Такое решение было признано целесообразным на заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Согласно перечню решений, принятых на заседании Подкомиссии, нулевая ставка для терефталевой кислоты, используемой в качестве сырья для получения полиэтилентерефталата (ПЭТФ), а также ее солей продлится на срок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

"Данная мера направлена на удовлетворение растущих потребностей внутреннего рынка, а также снижение себестоимости производства готовой продукции – полиэтилентерефталата", - сообщается на сайте Минэкономразвития.

В июле прошлого года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об обнулении ставки ввозной пошлины на терефталевую кислоту и ее соли (код ТН ВЭД ТС 2917 36 000 0) на территории стран Таможенного союза. Ставка пошлины в 0% была установлена на период со 2 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно.

Ранее льготная ставка на экспортную пошлину для ТФК действовала в странах ТС с 1 мая 2013 года по 30 апреля 2014 года, согласно решению Совета ЕЭК от 23 апреля 2013 года. В связи с тем, что решение о пролонгации постановления не успело выйти за месяц до окончания срока действия постановления, с 1 мая 2014 года ставка пошлины на ТФК увеличилась до 5%.

По достижении консенсуса между государствами вопрос был вынесен на обсуждение Консультативного комитета по торговле ЕЭК. В июне 2014 года было проведено обсуждение на Коллегии ЕЭК. В середине июля состоялось рассмотрение вопроса на Совете Евразийской экономической комиссии.

Российская сторона неоднократно вносила предложение о введении нулевой ставки ввозной пошлины на ТФК. Оно обусловлено необходимостью ликвидации недостатка данного вида сырья на рынке Таможенного союза, а также расширением существующих мощностей полиэтилентерефталата.

На сегодняшний день единственным производителем ТФК в России является ПОЛИЭФ (входит в холдинг СИБУРа). Годовые мощности предприятия составляют 250 тыс. тонн терефталевой кислоты и 210 тыс. тонн полиэтилентерефталата. ПЭТФ также выпускают "Сибур-ПЭТФ", Калининградская "Алко-Нафта" и Солнечногорский завод "Сенеж".

Разработкой проекта по выработке ПЭТФ в Кабардино-Балкарии занимается "Этана". Производство волоконного полиэтилентерефталата в Ивановской области намерен создать "Иврегионсинтез".

© 2020 Арсенал - группа компаний