Рупек представил исследование "Налоговый маневр" и акциз на этилен"

В рамках аналитической работы "Налоговый маневр" и акциз на этилен" были проанализированы последствия "большого налогового маневра" для нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей.

Один из главных выводов, к которому приходят авторы исследования, сводится к тому, что введенный в качестве компенсации для потребителей нефтехимического сырья "отрицательный акциз" продемонстрировал свою эффективность при расчете цен на нафту. При этом распространение механизма "отрицательного акциза" на этилен кажется авторам работы избыточным ввиду отсутствия прямой зависимости системы ценообразования от экспортного паритета и возможности корректировки за счет контрактных формул.

"Большой налоговый маневр", внесший изменения в систему доходов федерального бюджета от нефтяного комплекса, вполне оправдал свое введение уже в первом квартале 2015 года. Из анализа структуры нефтяных доходов следует, что доля поступлений от НДПИ на нефть существенно выросла при снижении доли поступлений от экспортных пошлин. Анализ эффективности "маневра" для нефтеперерабатывающей отрасли, который проводился на основании данных по работе трех крупных НПЗ, показал, что рост рентабельности нефтепереработки скорее вызван девальвацией рубля, нежели налоговыми изменениями. При этом в условиях сильной волатильности на рынках нефти и валюты делать выводы о влиянии "маневра" на экономику переработки пока преждевременно.

Особое внимание в исследовании уделяется влиянию "налогового маневра" на нефтехимию, которая является ключевым потребителем прямогонного бензина (нафты). Введенный в рамках "маневра" "отрицательный акциз" делает расчетную цену на нафту для внутреннего рынка ниже цены экспортного паритета практически при любых ценах на нефть и курсовых разницах. К таким результатам приходят авторы работы после численного моделирования, тем самым подтверждая правильность выбранной стратегии по компенсации негативных последствий "маневра" для нефтехимии.

Первым в данном исследовании "Рупек" анализирует такой аспект "налогового маневра", как возникновение у внутренних цен на нафту избыточной волатильности. При повышении мировых цен на нефть внутренняя стоимость нафты, рассчитанная по экспортному паритету с учетом "отрицательного акциза", по темпам роста обгонят динамику мировых котировок. Этот эффект оказал существенное влияние на стоимость сырья для нефтехимии в марте-мае 2015 года, когда начали подниматься цены на нефть. Впрочем, аналогичный эффект только с обратным знаком возможен и при дешевеющей нефти.

В исследовании также анализируется механизм "отрицательного акциза", примененный к этилену, о необходимости в котором заявляют независимые потребители сырья. Отличие системы ценообразования на этилен от нафты заключается в том, что она лишь косвенным образом зависит от структуры экспортных пошлин на нефтепродукты, тогда как все контракты строятся по формульному принципу. Поэтому даже в большом диапазоне цен на нефть и валютных курсов контрактная цена на этилен останется ниже уровня, установленного до введения "маневра". В связи с этим можно утверждать, что независимые потребители этилена выигрывают от введения новой фискальной системы.

При детальном рассмотрении вопроса "Рупек" обнаруживает избыточную волотильность цен на этилен, которая обусловлена "обостренным реагированием" на дешевеющую или дорожающую нефть. С учетом этого гипотетические компенсирующие меры для потребителей этилена должны касаться в первую очередь скорости реакции на мировую нефтяную конъюнктуру, влияние которой возможно снизить за счет внесения поправок в действующие контрактные формулы. Авторы исследования приходят к выводу, что вопрос, решаемый на уровне хозяйствующих сегментов, не требует государственного вмешательства, то есть компенсирующие меры для потребителей этилена в связи с введением "налогового маневра" не нужны.

С другими исследованиями информационно-аналитического центра "Рупек" можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

© 2020 Арсенал - группа компаний