УралХим и ФосАгро достигли соглашения по поставкам апатитового концентрата

"УралХим" и "ФосАгро" достигли соглашения по поставкам апатитового концентрата после длительного перерыва на "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), сообщает пресс-служба "УралХима".

В результате "Воскресенские минеральные удобрения" смогут возобновить производство основного вида продукции – фосфорсодержащих удобрений. Предприятие будет обеспечено апатитовым концентратом по контракту с АО "Апатит" в 2016 году. До конца текущего года закупки сырья будут вестись на спотовом рынке. 

В пресс-службе "УралХима" поясняют, что все разногласия по поставкам апатитового концентрата были окончательно урегулированы во время совещания под руководством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

"Мы удовлетворены возобновлением партнерских отношений с компанией "ФосАгро" и надеемся, что они будут долгосрочными. Заключению контракта предшествовала длительная и серьезная работа обеих сторон, и теперь все разногласия остались позади. Отдельно хочется поблагодарить министерство промышленности и торговли в лице Д. Мантурова за активное участие в переговорном процессе", - прокомментировал генеральный директор "УралХима" Дмитрий Коняев 

"Мы рады, что при содействии Минпромторга и ФАС нам удалось снять разногласия между нашими компаниями и выйти на взаимовыгодные договоренности по объемам и цене поставок апатитового концентрата ВМУ, и надеемся на наше дальнейшее конструктивное сотрудничество в разных сферах ведения бизнеса", - заявил генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Ранее сообщалось, что 25 августа Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску "дочки" "УралХима" о принуждении заключить договор поставки апатитового концентрата на 2016 год к АО "Апатит", АО "ФосАгро-Череповец" и ОАО "ФосАгро". 

Разбирательство между сторонами началось несколько лет назад. Контракт на поставку апатитового концентрата, заключенный между "УралХимом" и "ФосАгро", действовал до конца декабря 2013 года и предполагал поставку сырья по цене 3,9 тыс. рублей за тонну. С 2014 года "ФосАгро" планировало поднять цену до 5 тыс. рублей за тонну, рассчитанную по формуле ФАС (внутренняя цена поставок была привязана к экспортной цене). 

Такое решение "УралХим" не устроило, так как делало производство ВМУ убыточным. В связи с этим "УралХим" подал в суд на "ФосАгро", иск был отозван в декабре 2013 года. После этого фосфорная компания законтрактовала все объемы апатитового концентрата, а для поставки ВМУ осталось только 60 тыс. тонн (в год ВМУ закупают 850 тыс. тонн). В январе "УралХим" обратился в суд с новым исковым заявлением, который был отозвал в марте. 

В дальнейшем разбирательства сторон продолжились. В мае 2014 года "УралХим" заявил, что планирует перепрофилировать производство на ВМУ. По итогам прошлого года производственные показатели группы снизились с 6,04 до 5,64 млн тонн продукции вследствие простоя ВМУ из-за прекращения поставок апатитового концентрата.

 До последнего времени "ФосАгро" являлось фактически монополистом на рынке апатитового концентрата, так как сырье с принадлежащего "ЕвроХиму" Ковдорского ГОКа направляется на удовлетворение потребностей его дочерних предприятий.  Однако в конце 2012 года собственное производство апатитового концентрата запустил "Акрон". Проектная мощность ГОК "Олений Ручей" составляет 1 млн тонн в год. С июня 2013 года СЗФК, учрежденная в 2005 году для создания сырьевой базы в Мурманской области, начала полностью обеспечивать потребности российских предприятий группы "Акрон" в фосфатном сырье, а также отгружать апатитовый концентрат сторонним потребителям.

© 2020 Арсенал - группа компаний