Башкирия будет производить резинобитумное вяжущее как альтернативу ПБВ

В Башкирии будет налажено производство гранулированного резинобитумного вяжущего, которое является альтернативой полимерно-битумному вяжущему (ПБВ). Продукция будет изготавливаться путем переработки вышедших из употребления автомобильных шин, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Проект, инициированный ООО "ВитаРубикс", реализуется на территории индустриального парка "ПромЦентр" с 2012 года. На первом этапе было запущено производство резинового гранулята мощностью 8 тыс. тонн в год. На втором этапе, который должен завершиться в 2015 году, получаемое сырье будет использоваться для производства ряда композиционных материалов на основе полимерно-резинобитумных вяжущих.

К настоящему времени завершено строительство второй очереди производства, проведены все пусковые испытания, осуществлена тестовая эксплуатация технологической линии.

"Будут выпускаться уникальные для России материалы, применяемые в дорожном строительстве. В их числе – гранулированное резинобитумное вяжущее, которое позволяет производить высокопрочные асфальтобетон и щебеночно-мастичные смеси, имеющие повышенные сдвиговые характеристики и высокую сопротивляемость образованию колеи. Кроме того, новое производство решает задачи по импортозамещению, поскольку этот материал является альтернативой известному полимер-битумному вяжущему, в состав которого входят дорогостоящие импортные полимеры", - уточняется в сообщении.

По словам директора компании "ВитаРубикс" Константина Воронцова, асфальтобетон с использованием резинобитумного вяжущего повышает долговечность дорожного полотна, увеличивая продолжительность межремонтного периода от полутора до двух раз. Это подтверждается исследованиями и испытаниями, проведенными в лабораториях Башкортостана, а также других регионах России и стран СНГ.

В 2014 году был построен экспериментальный участок дороги с применением новых материалов площадью 6,5 тыс. квадратных метров. На основании положительных результатов эксплуатации участка в июле-августе 2015 года дополнительно было уложено еще около 20 тыс. квадратных метров дорожного полотна на мостах и путепроводах в северной части Уфы.

© 2020 Арсенал - группа компаний