Искусство Технологий
Эффективность Решений
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
Искусство Технологий
Эффективность Решений
Точно в срок
Точно в бюджет
Безопасность и Экология
СИБУР может приступить к выбору лицензиара для Амурского газохимического комплекса в 2016 году. В настоящее время определяется конфигурации комплекса. Об этом журналистам сообщил управляющий директор СИБУРа, руководитель дирекции базовых полимеров Сергей Комышан.
"Это пред-ТЭО, если хотите. Как только у нас будут понятны условия поставки сырья и его объемы, мы сможем завершить эту стадию. На наш взгляд, это может произойти в конце этого года, а уже в 2016 году мы можем приступить к выбору лицензиара для Амурского ГХК и начать стадию проекта. Она длится от года до полутора, так как комплекс сложный", - пояснил журналистам С. Комышан (цитата "Интерфакса").
По его словам, по окончании данной стадии компания сможет принять решение о реализации проекта. Предварительно - это 2017 год.
Амурский ГХК СИБУРа будет технологически связан с Амурским газоперерабатывающим заводом "Газпрома". На мощностях ГХК будут вырабатываться мономеры из поступающего с ГПЗ сырья с последующим получением полимеров. Точная конфигурация проекта Амурского ГПЗ пока не определена. Основную часть продукции СИБУР предполагает реализовывать на азиатских рынках.
В недавнем интервью акционер СИБУРа Леонид Михельсон сообщил, что китайская корпорация Sinopec, которая войдет в акционерный капитал компании, рассматривает возможность участия в строительстве Амурского газохимического комплекса наряду с другими проектами холдинга.
На сегодняшний день, как подчеркнул Л. Михельсон, "не стоит вопрос финансирования" проекта ввиду отсутствия точной конфигурации комплекса. При этом он отметил, что для строительства ГХК предполагается привлекать проектное финансирование китайских банков.