Энергостратегия до 2035 года предполагает доступ независимых к экспорту газа

Энергостратегия РФ до 2035 года предполагает доступ независимых производителей к экспорту трубопроводного газа. Об этом в ходе презентации документа заявил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

"В части доступа независимых производителей к экспортным поставкам на первом этапе предполагается дальнейшая либерализация и развитие производства СПГ, а на втором этапе - предоставление на конкурентной основе доступа независимым поставщикам к единому каналу экспорта сетевого газа", - цитирует ТАСС А. Текслера.

Недавно министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на Глобальном форуме по сокращению объемов сжигания попутного газа, обозначил возможность предоставления независимым производителям доступа к экспорту сухого отбензиненного газа (СОГ, продукт переработки попутного газа) в первую очередь по ГТС "Сила Сибири".

"Тема, которая сейчас (находится) в стадии обсуждения в правительстве - это анализ реализации ПНГ, добываемого независимыми компаниями, на экспорт, с учетом позиции Минэнерго, (которая предполагает) сохранение единого экспортного канала. Но при этом с возможностью формирования по другим ценам, нэтбэка, дисконта, реализации газа нашему единственному экспортеру, чтобы дать возможность более экономически эффективно разрабатывать месторождения и реализовывать ПНГ. То есть создание экономически выгодных условий для реализации проектов", - подчеркнул А. Новак.

Ранее Минэнерго сообщало, что доступ независимым производителям газа к экспорту по ГТС "Сила Сибири" может быть предоставлен в 2020-2025 годах. В Минэнерго тогда уточняли, что речь идет о СОГ, получаемом в результате переработки ПНГ, прием которого на транспортировку согласно ст. 27 закона "О газоснабжении в РФ" является приоритетным при наличии соответствующих ресурсов.

© 2020 Арсенал - группа компаний