В ФАС был подписан меморандум о предотвращении дискриминации на ПЭТ-тару

В ФАС состоялось подписание меморандума о поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции. Свои подписи под документом поставили представители АРПЭТ и производители пивоваренной продукции, сообщает ведомство.

Документ направлен на повышение уровня саморегулирования в сфере производства потребительской упаковки, внедрения систем предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.

"Внедрение принципов антимонопольного комплаенса в межотраслевых отношениях, несомненно, поддерживается антимонопольным органом. Этот современный инструмент позволяет внедрить в систему управления предприятием комплекс мер, направленный на предупреждение и предотвращение нарушений антимонопольного законодательства", – приводятся в сообщении слова начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина.

Меморандум носит добровольный и открытый характер, любая организация может присоединиться к нему.

На сегодняшний день подписи под документом поставили представители Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ), Союза российских пивоваров, компаний "Балтика", "САН ИнБев", "Хейнекен" и "Пивоварня Москва–Эфес".

В июле текущего года ФАС вынесла представителям стекольной промышленности предостережение о неправомерности действий, направленных на лоббирование мер по увеличению объемов рынка сбыта, включающих в себя распространение ограничений на ПЭТ-тару. Поводом для внимания ведомства стала публикация на сайте Некоммерческого партнерства "Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности "Стеклосоюз" протокола организационного заседания по созданию "Антикризисного штаба стекольной промышленности по координации совместных действий в условиях финансово-экономического кризиса".

ФАС заявило, что  действия, направленные на лоббирование ограничений на ПЭТ-тару, могут содержать признаки нарушения части 1 статьи 11 (картель) и части 1 статьи 11.1 (согласованные действия, ограничивающие конкуренцию) ФЗ "О защите конкуренции" и привести к ограничению или устранению конкуренции как на рынке алкогольной продукции, так и на смежных рынках: тары и упаковки, ПЭТ-гранулята и пр.

Ранее участники дискуссии, касающейся запрета на использование пластиковой тары для розлива алкогольной продукции, неоднократно отмечали, что принятый в первом чтении законопроект направлен не столько на борьбу с алкоголизацией населения, сколько на поддержку интересов конкурирующих производителей.

На совещании в Омске 20 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство готово вернуться к обсуждению целесообразности введения ограничительных мер на ПЭТ-тару. "Я предлагаю вернуться, посмотреть, что предлагается разумного, и отделить от вещей, которые носят конъюнктурный характер или выражают позицию тех или иных лоббистов", - заявил Д. Медведев.

© 2020 Арсенал - группа компаний