Шымкентский НПЗ освоил выпуск дизтоплива четвертого и пятого классов

Шымкентский НПЗ (Казахстан) освоил выпуск дизельного топлива четвертого и пятого экологических классов. Запуск установки гидроочистки дизтоплива позволил предприятию перейти на производство высококлассной продукции, следует из сообщения "КузМанайГаз - ПМ".

С завершением реконструкции установки гидроочистки предприятие смогло повысить экологические показатели выпускаемого дизтоплива, снизить содержание серы и температуру застывания.

"При реконструкции установки применялись новейшие разработки ведущих мировых компаний отрасли Axens (Франция) и Sud Chemie (Германия)", - прокомментировал директор департамента управления проектами модернизации нефтеперерабатывающих заводов АО "КазМунайГаз-ПМ" Дамир Ашимов. 

Опытно-промышленный запуск модернизированной установки был осуществлен в июне текущего года. По результатам было получен продукт, соответствующий стандартам "Евро-4" и "Евро-5" в соответствии с Техническим регламентом ТС. 

"С вводом в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива Шымкентский НПЗ первым из трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов обеспечил качество производимого дизельного топлива в соответствии с требованиями экологических классов. Это первый объект модернизации в рамках реализации проекта "Реконструкция и модернизация Шымкентского НПЗ", - уточняется в сообщении. 

Ожидается, что реконструкция НПЗ завершится в 2016 году. В качестве инвестора была привлечена китайская сторона, которая вложила в модернизацию предприятия $1 млрд. Инвестиции позволят заводу наладить производство экологичного топлива и выйти на проектную мощность в 6 млн тонн в год.

© 2020 Арсенал - группа компаний