Суд снимет арест с половины счетов румынских "дочек" ЛУКОЙЛа

Румынский суд снимет с половины счетов ЛУКОЙЛа арест, наложенный в рамках расследования дела об отмывании денег и уклонения от налогов. Апелляция, поданная российской компанией, будет частично удовлетворена, сообщает румынское издание Digi24.

Дело в отношении шести сотрудников Petrotel Lukoil и Lukoil Europe Holdings (под управлением компаний находится НПЗ в Плоешти) было возбуждено в начале августа текущего года. В числе обвиняемых оказались генеральный директор Petrotel Lukoil Андрей Богданов, его заместители Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дан Даулеску, главный бухгалтер компании Дорель Дуту и член совета директоров компании Андрей Рате.

Румынская прокуратура обвинила указанные лица в отмывании денег, ненадлежащем использовании кредитных средств, а также в пособничестве к отмыванию денег, что нанесло ущерб румынской казне в размере 1,8 млрд евро.

В рамках расследования дела был наложен арест на активы Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland в порядке обеспечительной меры, а также счета в нидерландских и британских банках и акции Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland. По предварительным оценкам, стоимость арестованных активов составила 2 млрд евро. 

Компания сразу же выступила с опровержением всех предъявляемых обвинений. Впоследствии была подана апелляционная жалоба. По результатам судебного заседания представителям ЛУКОЙЛа удалось оспорить решение прокуратуры, суд согласился снять арест с половины заблокированных счетов на общую сумму в 1,1 млрд евро.

© 2020 Арсенал - группа компаний