НКНХ может отказаться от выплаты дивидендов в пользу олефинового комплекса

Совет директоров "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) поручил правлению компании рассмотреть варианты максимального использования финансовых ресурсов для инвестирования в проект олефинового комплекса. В частности, будут рассмотрены возможности отказа от выплаты дивидендов, следует из материалов НКНХ.

Правлению компании было поручено "осуществлять корректировку (производственно-финансового плана) с учетом изменения курса рубля к иностранным валютам, инфляции и по мере оформления контрактных и финансовых обязательств по программе капитальных вложений и заимствований, предусмотренных планом, и рассмотреть возможность максимального использования всех потенциальных инвестиционных и финансовых ресурсов для финансирования проекта олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн в год".

В рамках работы над проектом олефинового комплекса предполагается создать 100%-ое дочернее предприятие НКНХ в форме ООО с передачей под его управление активов.

Также правлению было предложено рассмотреть возможность размещения дополнительного выпуска акций "Нижнекамскнефтехим" "на сумму, достаточную для реализации проекта".

Для акционеров компании предполагается подготовить предложения об использовании 100% чистой прибыли для финансирования проекта за счет отказа от выплат дивидендов (на период реализации проекта). 

Ранее представители НКНХ сообщали, что компания не планирует в 2015 году пересматривать дивидендную политику. Размер выплат акционерам по итогам года составит 30% от чистой прибыли по РСБУ.

В июне генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов заявил журналистам что первая очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год может быть запущена до 2020 года, вторая аналогичной мощности – до 2025 года. На первом этапе запланировано производство 300 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена и 200 тыс. тонн полистирола, 163 тыс. тонн производных пропилена и 110 тыс. тонн производных этилена. В дальнейшем предполагается организовать производство 600 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола, 93 тыс. тонн MDI и 155 тыс. тонн производных пропилена.

Тогда же он отметил, что стоимость проекта выросла в три раза с $3 до $9 млрд. Позже в рамках телефонной конференции по результатам полугодовой отчетности заместитель генерального директора НКНХ Игорь Ларионов отметил, что точный объем инвестиций в проект пока не рассчитан, поскольку лицензионные соглашения находятся только в стадии проработки, не готово базовое и детальное проектирование, FEED комплекса. "Понятно, что снижение мощности главного ядра этого комплекса влечет за собой и снижение стоимости этого проекта", - уточнил он.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В декабрьском списке аффилированных лиц ПАО указывается, что "Телеком-Менеджмент" является основным акционером НКНХ с долей в 44,5%. Чуть более 25% акций нефтехимической компании принадлежит подконтрольному правительству Татарстана ОАО "Связьинвестнефтехим".

© 2020 Арсенал - группа компаний