Ostchem запускает два из ранее остановленных производств азотных удобрений

"Ривнеазот" и Черкасский "Азот", управляемые Ostchem, приступили к запуску производств, которые были остановлены вследствие отсутствия поставок природного газа – сырья для азотных удобрений, сообщает пресс-служба холдинга.

"Все проблемные вопросы, которые препятствовали запуску наших предприятий, решены. Мы запускаем два завода. Входящие в Ostchem концерн "Стирол" и Северодонецкий "Азот" могут начать работу исключительно после окончания АТО и создания безопасных условий работы", - прокомментировал первый заместитель генерального директора Ostchem Олег Кикта. 

Работа предприятий была остановлена из-за ареста природного газа в ПХГ, наложенного в рамках расследования дела о растрате госимущества структурами Дмитрия Фирташа. Фактической причиной ареста послужила задолженность за поставки природного газа на заводы, образовавшаяся в 2010-2011 годы. Впоследствии правительство Украины заявило о возможности экспроприации предприятий, если задолженность за газ не будет погашена.

"Нам удалось урегулировать все финансовые вопросы с долгами наших компаний перед с ДП "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины". Сторонами подписано 16 мировых соглашений, долги конвертированы на приемлемых условиях, а суды, утвердив соответствующие мировые соглашения, подтвердили их легальность. Это означает, что взаимоотношения заводов Ostchem с ДК "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины" урегулированы. Газ, принадлежащий заводам, разблокирован, газоснабжение заводов возобновлено", - пояснил О. Кикта.

Период вынужденного простоя двух заводов продлился в течение четырех месяцев. За это время была проведена программа ремонтов и модернизации. В частности, на "Ривнеазоте" были проведены капитальные ремонты пяти цехов: цех аммиака-1 и 2, цеха неконцентрированной азотной кислоты, аммиачной селитры, сложных минеральных удобрений. В Черкассах были проведены ремонты на производствах аммиака, аммиачной селитры, карбамида, слабой азотной кислоты, модернизирована система энергообеспечения завода.

В настоящее время на территории Украины Ostchem владеет Черкасским "Азотом" и "Ривнеазотом", "Северодонецким объединением "Азот", а также концерном "Стирол".

В мае 2014 года Group DF заявила об остановке концерна "Стирол" (Горловка, Донецкая область) и "Северодонецкого объединения "Азот", которые специализируются на выпуске аммиака, карбамида и их производных.

© 2020 Арсенал - группа компаний