Контракты на часть оборудования для Амурского ГПЗ планируется заключить в 2015г.

Контракты на поставку оборудования длительного срока изготовления для Амурского газоперерабатывающего завода предполагается заключить до конца 2015 года. Об этом в интервью телеканалу "Альфа-Канал" сообщил генеральный директор НИПИГАЗа (дочерняя компания СИБУРа) Алексей Вертягин.

"На сегодняшний день ведется проектирование, выбираются поставщики. Планируем до конца года заключить контракты на поставку оборудования длительного срока изготовления и дальше продолжать подготовку, включая строительство вахтового городка на 5 тыс. человек", - пояснил А. Вертягин.

Он также напомнил, что к лету 2016 года предполагается завершить все подготовительные работы и в середине года получить разрешение на строительство ГПЗ. 

Согласно актуализированному графику реализации проекта, в 2015 году планируется приступить к подготовке площадки под строительство, в третьем квартале - выбрать лицензиара для Амурского ГПЗ на основании двух завершенных FEED.

В конце июля СИБУР и "Газпром" заявили, что НИПИГАЗ будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".

Конфигурация проекта предусматривает, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция. Также предполагается создать крупное гелиевое производство. Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

© 2020 Арсенал - группа компаний