СИБУР привлечет кредит на 400 млн евро у западных банков под контракт с Technip

СИБУР подписал договор о привлечении кредита на 400 млн евро у западных банков под контракт с Technip (Франция), который выполнит FEED, проектирование и поставку оборудования для производства полиэтилена строящегося комплекса "ЗапСибНефтехим". Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Дмитрий Конов.

"Интерфакс" со ссылкой на главу СИБУРа сообщает, что выборка по кредиту будет осуществляться по мере поставок оборудования.

Для финансирования контракта с французской компанией Technip СИБУР ранее получил одобрение со стороны экспортно-кредитного агентства Coface (Франция). 

В сопроводительной документации к годовой отчетности по МСФО СИБУРа сообщалось, что в рамках проекта "ЗапСибНефтехим" для компании будут открыты кредитные линии в объеме 1,575 млрд евро под покрытие экспортно-кредитного агентства Euler Hermes (Германия) для финансирования контрактов, заключенных с немецкими компаниями Linde AG (этиленовый комплекс) и ThyssenKrupp Industrial Solutions (производство полипропилена). 

Кредит будет погашаться в течение 10 лет после окончания проекта. Выплаты будут осуществляться равными частями один раз в полгода.

В марте 2015 года СИБУР совершил первую выборку в рамках кредитной линии, размер первого транша составил 115 млн евро.

В июне текущего года стало известно, что консорциум инвесторов, в число которых вошли международные инвесторы и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), согласовал условия инвестирования в "ЗапСибНефтехим". Средства для проекта выделит Фонд национального благосостояния (ФНБ) в рамках квоты РФПИ.

Совокупный объем инвестиций в проект составляет до $9,5 млрд, из которых до $1,75 млрд может быть привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. До $3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки (с учетом привлеченных кредитов под контракты с международными порядчиками). В компании отмечают, что СИБУР также продолжит финансирование проекта за счет собственных средств.

© 2020 Арсенал - группа компаний