Заявка на создание ТОР Свободненская будет рассмотрена в ближайшее время

Заявка на создание территории опережающего развития (ТОР) "Свободненская", одним из ключевых резидентов которой должен стать Амурский ГПЗ "Газпрома", будет рассмотрена на ближайшем заседании правительственной комиссии.

"Заявка в Министерство по развитию Дальнего Востока на создание этой территории (ТОР "Свободненская") отправлена еще в апреле текущего года. В предоставленном пакете документов отсутствовали бизнес-планы потенциальных резидентов. На сегодня бизнес-план компании "Газпром Переработка Благовещенск" представлен. И в связи с этим имеется возможность оставить заявку на создание этой территории с одним резидентом", - заявила и.о. министра экономического развития Амурской области Светлана Балова на рабочем совещании в региональном правительстве (цитата ГТРК "Амур").

На сегодняшний день статус ТОРов в области официально получили две территории: "Белогорск" в составе четырех площадок - Амурагроцентр, Агротехнологии, Белогорский хлеб и площадка Резервная; и "Приамурская" в составе двух площадок – Ровное и Березовка.

"Согласованы и подписаны со стороны правительства области и глав муниципальных образований соглашения о создании ТОР, которые переданы на подпись в Минвостокразвития РФ. В настоящее время инвесторами ведется подготовка заявок в управляющую компанию (АО "Корпорация развития Дальнего Востока") на включение в перечень резидентов ТОР. Параллельно формируются наблюдательные советы по каждому ТОРу", - добавила С. Балова.

Заявка на создание территории опережающего развития "Свободненская" была отправлена в Минвостокразвития 2 апреля. Ранее глава ведомства Александр Галушка отмечал, что ее создание может завершиться в 2016-2017 году. 

© 2020 Арсенал - группа компаний