РТ-Химкомпозит изучает варианты создания производства малеинового ангидрида

"РТ-Химкомпозит" (входит в госкорпорацию "Ростех") намерен рассмотреть возможности создания на территории Татарстана производства малеинового ангидрида. Об этом заявил генеральный директор компании Сергея Рябых, выступая на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга".

По его словам, "РТ-Химкомпозит" готов инвестировать в проект "достаточно большие средства" - 11 млрд рублей. 

Малеиновый ангидрид преимущественно применяется для получения полиэфирных смол. Его используют также для синтеза фумаровой и яблочной кислот, гидразида малеиновой кислоты, дефолиантов, фунгицидов, инсектицидов, как модификатор алкидных смол и добавку к смазочным маслам. 

На сегодняшний день малеиновый ангидрид в России не производится. Основные импортеры базируются в Китае, Корее и Японии. Согласно Плану импортозамещения в химической промышленности, подготовленному Минпромторгом РФ, до 2018 года предполагается полностью отказаться от импортного продукта и перейти на собственное производство малеинового ангидрида.

Ранее возможность создания мощности по выпуску малеинового ангидрида рассматривал "Татнефтехиминвест-холдинг". Проект предполагал запуск производства на 40 тыс. тонн в год. Сегодняшнее потребление продукта оценивается компанией в 10 тыс. тонн в год при росте спроса на 16,5% в год.

© 2020 Арсенал - группа компаний