"Дочка" Ростеха готова создать на базе КОС производство сверхвысокомолекулярного ПЭ

"РТ-Химкомпозит" (входит в госкорпорацию "Ростех") готов разместить на площадке "Казаньоргсинтеза" (КОС, входит в группу ТАИФ) производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Соответствующее предложение озвучил советник генерального директора "РТ-Химкомпозита" Сергей Рябых на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" (видео на сайте "Рупека").

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) используется в первую очередь в оборонной промышленности при изготовлении бронежилетов. По словам С. Рябых, "РТ-Химкомпозит" готов гарантированно закупать у КОС данную продукцию в объеме до 4 тыс. тонн в год.

"Компания гарантирует использование порошков СВМПЭ, начиная с 2017 года в объеме 1,2 тыс. тонн и в 2020 году в объеме 4 тыс. тонн", - заявил С. Рябых, отметив, что компания в последние годы развивает несколько опытно-промышленных производств, в том числе брони и труб из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. 

"Сегодня мы прорабатываем вопрос о локализации производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена волоконных, прессовых и экструзионных марок. Продукция применяется в различных сферах, в том числе в оборонной промышленности, в частности, в изготовлении бронежилетов. Это по-настоящему высокие технологии и импортозамещение, а значит – это наш приоритет", - уточнила присутствовавшая на заседании глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. 

В настоящее время "РТ-Химкопозит" работает на привозном полиэтилене, однако из-за введения санкций ключевые поставщики - американская Ticona и голландская Dyneema - перестали ввозить сырье в Россию. По этой причине руководство компании считает необходимым провести локализацию производства СВМПЭ за короткий промежуток времени.

Со своей стороны "РТ-Химкомпозит" готов изыскать средства на реализацию проекта, при необходимости - закупить оборудование. От "Казаньоргсинтеза" потребуется выделить один производственный цех. 

Генеральный директор КОС Фарит Минигулов пояснил, что предприятие обладает производственными площадями и трудовыми ресурсами, которые можно было бы привлечь к проекту. "Технически мы к этому готовы. Сейчас нужны организационные меры для того, чтобы определить, по какому варианту мы пойдем и получить согласие наших акционеров", - заявил Ф. Минигулов. По его оценке, на создание производства может потребоваться год-полтора.

Присутствовавший на заседании президент РТ Рустам Минниханов поручил ТАИФу проработать варианты локализации производства СВМПЭ в течение 2-3 ближайших месяцев.

Помимо проекта СВМПЭ С. Рябых предложил также разместить в Татарстане производство газовых баллонов 4-го поколения из полимерных композиционных материалов, заправочных комплексов контейнерного типа, а также организовать глубокую переработку льна в ткацкие волокна и высококачественную целлюлозу. Отдельно была отмечена необходимость создания в республике Центра малотоннажной химии для импортозамещения по всей цепочке переделов химического сырья.

© 2020 Арсенал - группа компаний