Ивановская область намерена согласовать финансирование проекта ПЭТФ в 2015г.

Правительство Ивановской области ожидает, что вопросы финансирования комплекса по производству волоконного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) "Иврегионсинтеза" будут решены до конца 2015 года.

На заседании организационного комитета по вопросам реализации проекта по строительству комбината синтетического волокна было отмечено, что договоренностей с ВЭБом на получение кредита планируется достигнуть в течение года. "Начало строительства комбината зависит от решения вопроса с кредитованием", – подчеркнул заместитель генерального директора "Иврегионсинтеза" Сергей Николаев.

Инвестиции в проект оцениваются в 17,7 млрд рублей. До 80% финансирования планируется привлечь в ВЭБе. Остальные затраты покроют частные инвесторы, которые подтвердили свое намерение участвовать в проекте. "Иврегионсинтез" также проводит переговоры с другими банками, в частности с "Газпромбанком".

По словам генерального директора компании Василия Гущина, получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту, заключены контракты на поставку основного и вспомогательного оборудования. Также завершено оформление земельных участков в Вичугском районе Ивановской области, получено положительное заключение Управления Роспотребнадзора по соответствию проекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм.

"Завершены все проектные работы для строительства комплекса по производству синтетического волокна текстильного назначения. Проведены общественные слушания, по результатам которых подтверждена экологическая безопасность проекта. В настоящее время главная задача областного правительства – привлечение финансирования в проект", – подчеркнула зампред регионального правительства Светлана Давлетова.

Отдельно компания прорабатывает вопрос сырьевого обеспечения комплекса. В июне было объявлено, что "Иврегионсинтез" провел переговоры с "Оралнефтехим Казахстан Лтд.", которая намерена реализовать проекты по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), параксилола, терефталевой кислоты (ТФК). В случае достижения договоренностей в Ивановскую область будет направляться 155 тыс. тонн ТФК и 65 тыс. тонн МЭГ из Казахстана, начиная с 2020 года.

Параллельно компания изучает возможность работы на терефталевой кислоте, импортируемой из Юго-Восточной Азии, и моноэтиленгликоле, производство которого осуществляет "Сибур-Нефтехим" в Дзержинске и ТАИФ в Татарстане. "На сегодняшний день мы подписали протоколы о намерениях с обеими компаниями, но пока не определили формулу для расчета цены. За год до запуска производства мы вернемся к обсуждению и заключим необходимые контракты", - заявил В. Гущин в интервью "Рупеку".

Плановая мощность комбината составит до 170 тыс. тонн штапельного волокна и до 30 тыс. тонн гранулята текстильного назначения. Полиэфирное волокно на комбинате будет производиться методом прямого формования из расплава полиэтилентерефталата. Также предусмотрено изготовление синтетического волокна из вторичного сырья. Базовый проект комплекса был разработан с учетом того, чтобы производство могло перестраиваться с выпуска одного вида волокна на другое, в зависимости от конъюнктуры рынка.

© 2020 Арсенал - группа компаний