Савпэт рассчитывает привлечь у ВЭБа на проект ТФК/ПЭТФ порядка 15 млрд рублей

Татарстан сохраняет интерес к реализации проекта по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Объем инвестиций в проект, по последним оценкам, составит 18,6 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".

"АК Барс холдинг", 19,8% которого принадлежит республиканскому фонду "Связьинвестнефтехим", активизировал работу по проекту. Его 100%-ая "дочка" ООО "Сафпэт" намерена вложить 3,1 млрд рублей собственных средств в проект. Порядка 14,8 млрд рублей предполагается привлечь в ВЭбе, 700 млн рублей – в Фонде развития промышленности (ФРП). 

"Экспертный совет одобрил заем для "Сафпэта" на 700 млн рублей", – цитируют "Ведомости" куратора ФРП Василия Осьмакова. По словам генерального директора "Сафпэта" Асхата Батталова, заявка в ВЭБ была направлена в начале 2015 года. "Представленная документация не соответствовала требованиям банка, поэтому была возвращена на доработку", – поясняют в ВЭБе. 

Руководство "Сафпэта" убеждено, что в случае получения одобрения со стороны ВЭБа, предприятие можно будет построить за 28 месяцев.

Проект предполагает запуск производства ТФК мощностью 210 тыс. тонн в год и ПЭТФ мощностью 250 тыс. тонн в год, в том числе волоконного – 87,5 тыс. тонн в год. Параксилол предполагается закупать у "Татнефти", которая собирается производить ароматику на мощностях ТАНЕКО ориентировачно с 2018 года. Моноэтиленгликоль могут поставлять компании ТАИФа, чьи мощности недозагружены.

Создание производства ПЭТФ на территории республики обсуждается уже порядка 10 лет. В 2005 году "АК Барс" банк планировал инвестировать порядка 200 млн евро в производство мощностью 150-200 тыс. тонн ПЭТФ, которое предполагалось разместить на территории особой экономической зоны "Алабуга".

В 2008 году обсуждался вариант привлечения корейской компании KP Chemical Corp в качестве партнера "АК Барс" банка. Тогда же проектная мощность производства полиэтилентерефталата была увеличена до 400 тыс. тонн в год.

Впоследствии проект был "заморожен" в силу дефицита терефталевой кислоты на российском рынке, а также высокой капиталоемкости производства.

На сегодняшний день в России действуют четыре производства полиэтилентерефталата и одно производство терефталевой кислоты на ПОЛИЭФе СИБУРа. Комплекс волоконного ПЭТФ в Ивановской области планирует запустить "Иврегионсинтез", над производством ТФК/ПЭТФ в Кабардино-Балкарии совместно с китайскими инвесторами работает "Этана".  

© 2020 Арсенал - группа компаний