РН-Пурнефтегаз Роснефти увеличил уровень рацииспользования ПНГ до 97%

Дочернее общество "Роснефти" - "РН-Пурнефтегаз"  - завершило программу по увеличению эффективности целевого использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Уровень рациспользования ПНГ на месторождениях предприятия достиг 97%, сообщает пресс-служба НК.

Завершающим этапом программы, рассчитанной на 2006-2015 годы, стал запуск компрессорной станции Усть-Харампурского месторождения. Мощность станции составляет 21 млн кубометров газа в год.

На более ранних этапах были построены дожимные компрессорные станции (ДКС) на Комсомольском, Харампурском, Усть-Харампурском месторождениях, а также на Барсуковской группе.

ДКС Комсомольского месторождения имеет мощность 2,4 млрд кубометров в год. Ввод в эксплуатацию состоялся в 2011 году. Через три года была запущена ДКС Харампурского месторождения производительностью 1,5 млрд кубометров в год, которая позволила организовать поставки попутного нефтяного газа Харампурской группы месторождений на Губкинский газоперерабатывающий завод и закачку газа в пласт.

Компрессорные станции газа "концевых" ступеней сепарации на Барсуковской группе месторождений были введены в 2013-2015 годах, что также позволило увеличить поставки ПНГ на Губкинский ГПЗ.

"Все объекты газовой программы оснащены самым современным оборудованием, управление производственными процессами осуществляется в автоматическом режиме. В результате реализации целевой газовой программы достигнуто значительное снижение воздействия на окружающую среду", - уточняется в сообщении.

ООО "РН-Пурнефтегаз" - один из основных центров газодобычи НК "Роснефть", расположенных в ЯНАО. В первом полугодии 2015 года было добыто 2,7 млрд кубометров газа, что на 18% превышает аналогичный показатель прошлого года. За время разработки месторождений "РН-Пурнефтегаз" добыл более 240 млн. тонн нефти и газового конденсата, более 90 млрд. кубометров газа.

© 2020 Арсенал - группа компаний