Метафракс планирует запустить производство ацетилена в период после 2025г.

"Метафракс" продолжает реализацию инвестиционной программы до 2030 года. В числе значимых проектов - строительство комплекса АКМ, установки по производству меламина и комплекса ацетилена. Об этом в интервью изданию "МедиаКуб" рассказал гендиректор компании Владимир Дат.

"В соответствии с утвержденной программой стратегического развития предприятия до 2030 года, планируем реализовать еще несколько значимых проектов. Среди них отмечу два самых крупных: строительство еще одной установки меламина и возведение комплекса по производству ацетилена и продуктов его переработки", - отметил В. Даут.

Он уточнил, что эти проекты потребуют около $600 млн инвестиций, позволят создать дополнительно 500 рабочих мест.

"Новый комплекс по производству ацетилена планируем построить на нижней площадке территории "Метафракса", где в советские годы размещалось производство этиламина. Приступить к реализации столь масштабного проекта мы планируем после 2025 года", - рассказал В. Даут.

Комментируя текущие проекты, он отметил, что строительство комплекса "Аммиак-карбамид-меламин" продолжается. На площадке задействовано 1,5 тыс. человек. Все механические работы на первой террасе комплекса (производство аммиака) планируется завершить до конца года.

К настоящему времени закончены работы на установке подготовки воды (сейчас она находится в пусконаладочном режиме), в завершающей фазе находятся монтажные работы в зоне выделения CO₂, ведется подготовка к розжигу горелок на паровом котле.

Совокупный объем инвестиций в строительство комплекса оценивается в 950 млн евро. Стоимость контракта со швейцарской Casale SA, которая является EP-подрядчиком по проекту, составляет 388 млн евро. Срок окупаемости проекта составит 13 лет. Ввести предприятие в эксплуатацию планируется в 2021 году.

"Что касается третьей установки формалина и установки параформальдегида, в настоящее время проекты проходят экологическую экспертизу. Мы рассчитываем, что полный пакет документации по формалину получим до конца сентября, по параформальдегиду – в октябре. После положительного прохождения необходимых экспертиз будем решать вопрос о получении разрешения на строительство", - рассказал В. Даут.

Компания ожидает завершения всех необходимых процедур с подрядчиком ООО "Алтэкс-Строй", с котором ранее был заключен меморандум на строительство данных установок. "В документе подтверждается готовность "Метафракса" вложить более 5 млрд рублей в реализацию данного инвестпроекта", - уточнил В. Даут.

С запуском третьей установки формалина и установки параформальдегида объем переработки метанола на мощностях компании составит 450 тыс. тонн или 30% от совокупного производства. Ранее в интервью "Рупеку" генеральный директор "Метафракс Трейдинг" Олег Мамаев отмечал, что компания хотела бы наращивать собственную переработку метанола.

"Метафракс" - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Основные активы группы: ОАО "Метафракс" (Губаха, Пермский край), производство смол "Метадинеа" (100%-ая "дочка" компании), "Карболит" (Орехово-Зуево, Московская область), а также расположенное в Австрии производство формальдегида и синтетических смол Metadynea Austria GmbH (Кремс).

© 2020 Арсенал - группа компаний