Власти Греции планируют запретить предметы из одноразового пластика

Правительство Греции предложило постепенно отказаться от использования одноразовых пластиковых изделий, сообщают СМИ.

С 1 января следующего года все госпредприятия не смогут пополнять запасы, например, одноразовых пластиковых стаканчиков для офисного кафетерия. А с 3 июля одноразовую пластиковую посуду нельзя будет купить в магазинах.

С января 2021 года в Греции также вступит в силу запрет на использование одноразовых изделий (например, пакетов) из биоразлагаемого пластика. Согласно последним проведенным исследованиям, их попадание в окружающую среду способно нанести вред больший, чем обычный пластик.

В январе 2022 года планируется ввести новый налог на одноразовые стаканы для напитков "с собой". Стакан и крышка будут оплачиваться отдельно – по пять евроцентов. Считается, что благодаря этому больше жителей будет приходить в кафетерии со своими многоразовыми кружками. По крайней мере, так произошло когда пластиковые пакеты в магазинах сделали платными.

С 2023 года все производители одноразовых изделий, которые используются на территории Греции, должны нести ответственность за сбор и переработку своей продукции. Они могут подключиться к уже существующим схемам или создать свои. Главное, чтобы их продукция не оказывалась в окружающей среде.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

© 2020 Арсенал - группа компаний