В Усолье-Сибирском будет создан ТОР под промпарк на базе Усольехимпрома

Усолье-Сибирское стало одним из четырех моногородов, в которых будут созданы территории опережающего развития (ТОР). Ключевым резидентом ТОРа станет индустриальный парк "Кластер Химпром Усолье", создаваемый на базе промплощадки "Усольехимпрома".

Поручение о проработке вопроса по созданию нового ТОРа в Иркутской области на базе "Усольехимпрома" - некогда одного из крупнейших химических производителей региона – было дано Минэкономразвития РФ после выездного заседания под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Летом Д. А. Медведев проводил там (Прим. в Усолье-Сибирском) выездное совещание, члены правительства видели эту территорию: она, конечно, производит страшное впечатление, с другой стороны, там большой потенциал для фармацевтики, для биотехнологий. И мы уверены, что структура здесь будет очень серьезно изменена", - подчеркнул на недавнем совещании у президента глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Заявка на присвоение статуса ТОР Усолье-Сибирскому была подана Иркутской областью в августе. Помимо нее из 16 заявок были отобраны еще три: Гуково (Ростовская область), Югра (Кемеровская область) и Набережные Челны (Татарстан). Данные моногорода получат статус ТОРов сроком на 10 лет с возможностью продления еще на пять лет. Все территории, которые в отличие от ДФО полностью покрывают мунициальное образование, будут претендовать на налоговые преференции.

В частности, хозяйствующие субъекты, которые получат статусы резидентов ТОРа, будут освобождены от уплаты федерального налога на прибыль в течение пяти лет (составляет 2%), субъективная часть сократится до 5%, в результате общее налоговое бремя снизится с 20 до 7%. Также будут сняты имущественные и земельные налоги, снизятся тарифы по страховым платежам во внебюджетные фонды. Определенные обязательства по развитию инфраструктуры возьмет на себя региональное правительство.

При этом резидентом ТОРа может стать только тот хозяйствующий субъект, который обязуется создать новые рабочие места (не менее 20) и инвестировать в развитие производств не менее 5 млн рублей.

"Мы уверены, что такая новая форма, новый институт поддержки позволит этим кризисным территориям, которые мы отбираем, серьезно изменить структуру производства, уйти от той большой зависимости от единственного производителя, которая до сих пор в этих территориях есть", - подчеркнул А. Улюкаев на совещании.

Напомним, проект индустриального парка "Кластер Химпром Усолье" предполагает развитие производств хлорной химии, фотоэлектрических панелей, строительство центра обработки данных, размещение предприятий по производству металлоконструкций. Промышленную инфраструктуру дополнит технопарк "Бизнес-парк Усолье", где будут размещаться субъекты малого и среднего бизнеса.

В настоящее время на "Усольехимпроме" все основные производственные мощности законсервированы. Действующими остались вспомогательные цеха, специализирующиеся на оказании услуг.

© 2020 Арсенал - группа компаний