Газпром попросил правительство поддержать проект ТОРа в Свободненском районе

Глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект создания территории опережающего развития (ТОР) на базе Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса.

"Без сомнения, (для нас) является очень важным получение для Амурского газоперерабатывающего завода, который расположен в Свободненском районе Амурской области, статуса территории опережающего социально-экономического развития, а для нашего предприятия "Газпром переработка Благовещенск" – резидента такой территории. Просьба поддержать", - заявил А. Миллер, выступая на встрече Д. Медведева с бизнес-сообществом в Сочи.

Глава газовой монополии заверил премьер-министра, что строящийся ГПЗ станет самым крупным в России и крупнейшим в мире. "Объем переработки – 49 млрд кубометров газа… По своей продукции переработки он будет также являться поставщиком уже для газохимического комплекса, который планирует здесь же, рядом с нами, строить компания СИБУР. Поэтому просьба поддержать предложение по созданию территории опережающего развития в Свободненском районе Амурской области", - резюмировал А. Миллер.

Заявка на создание территории опережающего развития "Свободненская" была отправлена в Минвостокразвития 2 апреля. В первоначальном пакете документов, по информации правительства Амурской области, отсутствовали бизнес-планы потенциальных резидентов. На сегодня бизнес-план компании "Газпром Переработка Благовещенск" представлен. Ввиду этого заявка на создание ТОР "Свободненская" может быть рассмотрена на заседании правительственной комиссии в ближайшее время.

Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка отмечал, что создание ТОР для проектов ГПЗ и ГХК в Амурской области может завершиться в 2016-2017 годах.

© 2020 Арсенал - группа компаний