НКНХ рассмотрит вопрос о приобретении 40 млн акций ПАО Ямал-Поволжье

Совет директоров "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) рассмотрит вопрос приобретения дополнительных акций ПАО "Ямал-Поволжье", созданного для реализации проекта строительства продуктопровода, следует из материалов НКНХ.

Собрание совета директоров назначено на 9 октября. На повестку мероприятия вынесен вопрос о приобретении дополнительных акций "Ямал-Поволжья" в объеме 40,08 млн штук. Номинал одной ценной бумаги составляет 1 рубль.

Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья. В феврале 2013 года был создан консорциум "Ямал-Поволжье", а затем производственно-коммерческая структура ОАО "Ямал-Поволжье", совет директоров которой в мае 2014 года возглавил вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов.

Учредителями выступили ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ПАО "Нижнекамскнефтехим" (33,4%).

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", уставной капитал ПАО "Ямал-Поволжье" составляет 45 млн рублей. В октябре 2014 года был зарегистрирован дополнительный выпуск акций на сумму 120 млн рублей.

ПАО "Ямал-Поволжье" было создано для реализации проекта по созданию мощностей для извлечения этаносодержащего газа ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, строительства продуктопровода для транспортировки ШФЛУ и газового конденсата на промышленную площадку в район Нижнекамска (по маршруту "Ямал-Поволжье") с целью последующего разделения на чистые продукты и обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.

Стоимость проекта на момент образования консорциума была оценена в 80-120 млрд рублей. По последним расчетам Минэнерго, она возросла до 427,3 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний