Уровень рациспользования ПНГ в ХМАО планируется довести до 99% - Н.Комарова

Нефтяные компании, работающие в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), намерены довести уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в регионе до 98-99%. Об этом в интервью "РИА Новости" сообщила губернатор региона Наталья Комарова.

"Мы добываем в год свыше 30 млрд кубических метров попутного нефтяного газа, и сейчас в Югре рационально используют 95% добытого ПНГ. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом уровне. Планами нефтяных компаний предусматриваются мероприятия по доведению уровня полезного использования ПНГ до 98-99%", - отметила Н. Комарова.

В частности, в рамках проекта по созданию индустриального парка "Приразломный" предполагается отрабатывать перспективные технологии рационального использования попутного газа. Проект планируется реализовать, по словам Н. Комаровой, за два года.

В настоящее время в ХМАО действуют восемь ГПЗ, на долю которых приходится 76% от всего используемого ПНГ.

Согласно отчету департамента по недропользованию региона, на газоперерабатывающих предприятиях за первое полугодие было переработано 12,02 млрд кубометров газа, что на 0,7% больше, чем в 2014 году. Объем переработки газового конденсата увеличился на 4,5% до 4,67 млн тонн.

Уровень рациспользования ПНГ за январь-июнь вырос на 0,5% и составил 93,7%. В течение первого полугодия было добыто 16,8 млрд кубометров попутного газа, из которых было использовано 15,7 млрд кубометров ПНГ.

© 2020 Арсенал - группа компаний