Российская компания GTL договорилась о переработке ПНГ в Судане

Судан и российская компания GTL, возглавляемая экс-президентом банка "Восток" Рафисом Кадыровым, парафировали соглашение о строительстве в провинции Южный Кордофан (Судан) комплекса по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в бензин и дизельное топливо, сообщает пресс-служба компании.

"Достигнуто соглашение о строительстве завода по переработке попутного нефтяного газа. Этот газ ежедневно выходит на поверхность, однако мы не можем получить от него пользу и сжигаем", - прокомментировал министр нефти Судана Мухаммад Заяд Авад, уточнив, что Судан ежемесячно теряет порядка $100 млн из-за неправильной утилизации ПНГ.

Производительность нового комплекса составит 100 тыс. тонн продукции в год. Строительные работы, график которых уже согласован, предполагается завершить за 18 месяцев. "Из факельного газа в качестве самостоятельного продукта будет выделена пропан-бутановая фракция, остальной газ будет переработан в высококачественный бензин и дизельное топливо по технологии GTL", - отмечается в сообщении. Продукцию предполагается реализовывать на местном рынке, а также направлять на экспорт.

Объем инвестиций в проект оценивается в $70 млн. Государственной компании Судана Sudapet будет принадлежать 51% в проекте,  GTL будет владеть долей в 49%. Возглавлять СП будет представитель GTL. Российская сторона возьмет на себя обязательства по строительству и поставкам оборудования, его монтажу и пусконаладочным работам.

"После окончания строительства первой очереди завода сторонами рассматривается возможность запуска производств большей мощности, в основном экспортного назначения", - уточняется в сообщении. 

В официальном заявлении GTL отмечается, что церемония подписания соглашения о создании СП пройдет в Москве 19-20 октября в рамках посещения России государственной делегацией Судана во главе с вице-президентом Хассабу Мухаммадом Абд ар-Рахманом.

ОАО "GTL" было образовано в Москве в 2000 году. Компания специализируется на выполнении венчурных проектов в газохимической промышленности. Привлекая ведущих российских ученых, компания занимается разработкой технологий для строительства заводов по производству спиртов, алканов, бензина, дизельного топлива, водорода, минеральных удобрений и других продуктов. При работе за рубежом GTL предпочитает создавать СП с участием правительств, государственных или частных компаний, владеющих нефтегазовыми месторождениями или занимающихся добычей углеводородов.

На сегодняшний день GTL подписала соглашения на строительство заводов в США, Судане, Иране, Ираке, Индонезии, Молдавии. Самый крупный проект реализуется в Эфиопии совместно с правительством страны, производительность комплекса составит 1,25 млн тонн в год.

© 2020 Арсенал - группа компаний