Российские компании намерены затратить на модернизацию НПЗ 214 млрд в 2015г.

Российские нефтяные компании вложили в модернизацию НПЗ 823 млрд рублей в течение 2011-2014 годов. В 2015 году на эти цели запланировано направить 214 млрд рублей. Такие цифры привел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Нижнем Новгороде.

"Это позволило существенно увеличить выпуск нефтепродуктов класса "Евро-5". Причем за эти годы это увеличение было кратным, фактически более чем в 60 раз по автобензинам и в четыре раза – по дизельному топливу", - заявил премьер-министр.

Д. Медведев отметил, что модернизация НПЗ должна была завершиться в 2015 году, но в силу ряда факторов сроки работ были сдвинуты до 2020 года. "Но это не означает, что это бесконечный перенос. Судя по набранным темпам, у нас шансы провести эту модернизацию в период до 2020 года вполне приличные", - подчеркнул он.

До конца 2015 года планировалось завершить работы по 74 установкам, однако по состоянию на 1 сентября заработало только 53 объекта. Премьер-министр высказал мнение, что темпы модернизации НПЗ зависят как от общего состояния нефтеперерабатывающей отрасли, так и от цен на нефть и проводимой налоговой политики.

"Благодаря современному производству возрастает выпуск автомобильного бензина экологического пятого класса, значит, мы еще на один шаг приближаемся к нашей цели, заключающейся в том, чтобы освободить российский рынок от низкоэкологического топлива, перейти на европейские стандарты с использованием стандарта бензина класса "Евро-5". Я напомню, что мы такую цель перед собой поставили уже практически в 2011 году", - заключил он.

Четырехсторонние соглашения между нефтяными компаниями, Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором и Росстандартом были подписаны в 2011 году. Соглашения обязали компании провести модернизацию НПЗ в установленные сроки с целью перейти на производство более качественных нефтепродуктов, а также обеспечить необходимые объемы их выпуска для поставок на внутренний рынок.

© 2020 Арсенал - группа компаний