Роснефть запустила пилотную установку по синтезу катализатора для нефтехимии

Объединенный центр исследований и разработок "Роснефти" (РН-ЦИР) запустил пилотную установку по синтезу нового катализатора, который может использоваться в нефтехимической промышленности, сообщает пресс-служба НК.

"Данный катализатор позволяет создавать отечественные полимерные и композитные материалы, а также масла нового поколения из ранее невостребованного сырья нефтехимических производств. Технология уже получила российские и международные патенты", - уточняется в сообщении.

Пресс-служба компании заявляет, что продукция, получаемая с новым катализатором, конкурентоспособна с международными материалами на основе полиэфирных и эпоксидных смол, при этом отличается более низкой стоимостью. Уточнить, в каких именно нефтехимических процессах может использоваться новый катализатор, на момент публикации не удалось.

Параллельно РН-ЦИР занимается разработкой технологий получения минеральных и синтетических базовых масел, в том числе для производства смазочных материалов и последующего применения их в условиях Арктики. "Данные смазочные материалы смогут работать как в обычных условиях, так и при экстремальных температурных режимах от минус 70°С до плюс 250°С, они пригодны для эксплуатации различных машин и механизмов", - отмечает пресс-служба.

ООО "РН-ЦИР" - корпоративный центр "Роснефти", который выполняет прикладные технические исследования и разработки для нефтегазового сектора. С 2012 года центр является участником ИЦ "Сколково" с приоритетным направлением деятельности в области энергоэффективности и энергосбережения.

В 2014 году "Роснефть" инвестировала в развитие инноваций 170 млрд рублей, в том числе в НИОКР – 33,2 млрд рублей. В настоящее время компания работает над актуализацией программы инновационного развития на 2016-2020 годы.

© 2020 Арсенал - группа компаний