ВОАО Химпром продолжает санацию площадки, полностью вывезен желтый фосфор

ВОАО "Химпром" (Волгоградская область) в начале октября завершило вывоз с территории производственной площадки желтого фосфора – сырья для удобрений, бытовой и промышленной химии, сообщает пресс-служба предприятия.

Желтый фосфор в объеме 100 тонн был отправлен в пользу покупателя – ПАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия). "По условиям сделки все расходы и риски, связанные с отгрузкой желтого фосфора, его транспортировкой из Волгограда и последующего хранения, несет покупатель", - отмечается в сообщении.

В настоящее время на территории ВОАО "Химпром" отсутствуют запасы желтого фосфора, который подвержен самовозгоранию и имеет высокий класс опасности. Его транспортировка в целях безопасности осуществляется под большим слоем воды или раствора хлорида кальция.

За последние шесть месяцев с площадки "Химпрома" были удалены 372,39 тонны карбида кальция, 45,81 тонн четыреххлористого углерода, 134,2 тонн хлороформа, 173,6 тонн сернистого ангидрида, 758,3 тонн электрощелочи, 173,2 тонн олеума, 69,17 тонн натра технического и 80,34 кубовых хлорметанов.

Напомним, производство на ВОАО "Химпром" было полностью остановлено в ноябре-декабре 2014 года. В феврале 2015 года был назначен новый конкурсный управляющий. При участии "дочки" ВЭБа была проведена инвентаризация предприятия, которая выявила нахождение на площадке завода более 46 тыс. тонн различных химических веществ 1-4 классов опасности. В марте-сентябре 500 оставшихся сотрудников "Химпрома" начали санацию площадки. Завершение работ намечено на первый квартал 2017 года.

Текущая кредиторская задолженность "Химпрома", накопленная за время процедуры банкротства (2009-2014), составляет 10,5 млрд рублей. К единственному счету должника в банке судебным приставом-исполнителем выставлены инкассовые требования на сумму 9,9 млрд. рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний