ГНС планирует завершить ремонтные работы на НПЗ во второй половине октября

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) проводит остановочный ремонт на нефтеперерабатывающем заводе. По его завершении планируется перевести установки висбрекинга, очистки и компримирования газов на двухгодичный межремонтный пробег, сообщает пресс-служба компании.

В марте текущего года компания обновила установки, действующие в режиме одногодичного ремонтного цикла. Со второй половины сентября работы проводятся на производстве элементарной серы, установках очистки и компримирования газов, висбрекинга, гидроочистки дизтоплива, электрообезвоживания и обессоливания нефти, атмосферно вакуумной трубчатки и факельных хозяйствах.

В рамках ремонта предполагается провести ревизию и освидетельствование 358 аппаратов, 326 трубопроводов, 5 печей и порядка 3,5 тыс. единиц арматуры.

"Наиболее существенные изменения ожидаются на производстве элементарной серы – будет загружен новый катализатор компании Axens на основе окиси алюминия и окиси титана. Ожидается, что эта работа повысит конверсию производства. В свою очередь, на установке висбрекинга заменят трубные пучки на одной паре сырьевых теплообменников. Диагностика установки ЭЛОУ АВТ-6 также является приоритетным направлением деятельности", - поясняет пресс-служба ГНС.

По словам технического директора компании Игоря Таратунина, внедряемая на производстве система позволяет увеличивать межремонтный пробег оборудования при снижении рисков аварийных ситуаций. Обновленное оборудование планируется вывести на технологический режим во второй половине октября.

Ранее "Газпром нефтехим Салават" завершил плановый капитальный ремонт на заводе "Мономер". В его рамках было проведено техническое переоснащение производства этилена и пропилена. В частности, были смонтированы новые реакторы на блоке гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции в цехе № 56. В реакторы был загружен новый катализатор с высокими показателями селективного гидрирования, что позволит получать дополнительный этилен из ацетилена.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. Дочернему обществу "Газпрома" - ООО "Газпром переработка" - принадлежат 100% минус 1 акция "Газпром нефтехим Салавата".

© 2020 Арсенал - группа компаний